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Como garantir a segurança dos alimentos

O termo segurança do alimento refere-se à garantia de que o alimento comercializado tenha qualidade física, química e biológica.

A qualidade esperada do alimento comercializado significa, basicamente, que ele NÃO contenha:

  • contaminantes químicos: como resíduos de metais pesados, agrotóxicos e produtos de limpeza;
  • contaminantes físicos: como parte de insetos, pedras, cabelos e demais materiais;
  • contaminantes biológicos: como bactérias e fungos patógenos

 

Para isso, é imprescindível que a empresa fabricante de alimentos adote práticas de seleção, manipulação, produção e distribuição a fim de que o alimento esteja saudável até seu consumo final.

 

Na Maná do Brasil estamos cientes da responsabilidade com a segurança dos alimentos. Dispomos de programa de gestão, com manuais de conduta, regras, procedimentos e treinamentos constantes dos colaboradores.

 

Listamos abaixo algumas orientações importantes que seguimos em nossas cozinhas e restaurantes e que podem e dever ser seguidos por todos.

 

Alimentos Cozidos

Um processo correto de cozimento de alimentos elimina vírus, bactérias e germes perigosos. Alguns alimentos, como pedaços grandes de carne, galinhas inteiras ou carne moída, requerem controle especial de cozimento.

É importante que nos restaurantes seja feito um controle adequado na cocção dos alimentos, principalmente em horários de grande movimento nas cozinhas.

 

A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda:

  • Cozinhe bem todos os alimentos, especialmente alimentos de origem animal.
  • Ferva alimentos como sopas, guisados e molhos e evite preparações muito manipuladas.
  • Para carnes vermelhas e frangos, tome cuidado para que os sucos sejam claros e não rosados.
  • Realizar o reaquecimento de preparações prontas apenas 1 vez e garantir que o centro do alimento tenha sido reaquecido totalmente.

Alimentos Crus

Cuidado redobrado com os alimentos crus, especialmente carnes vermelhas, aves e peixes que podem conter microrganismos perigosos, sendo transferidos para os alimentos através do contato com as mãos ou pratos e utensílios de cozinha. Alimentos crus são potencialmente mais perigosos do que alimentos cozidos, sendo assim devem ser armazenados em ambiente refrigerado de forma adequada.

 

  • Na geladeira, manter carnes vermelhas, aves e peixes crus resfriados em um recipiente tampado separado de outros alimentos para evitar a contaminação cruzada, mantendo níveis de refrigeração entre 4ºC.
  • Carnes congeladas que sofreram o processo de descongelamento, não podem ser congeladas novamente.
  • Lave e higienize pratos que entraram em contato com alimentos crus.

 

Higiene

A higiene e a limpeza são fatores de muita importância em todos os aspectos de nossas vidas, principalmente para manter a segurança dos alimentos em um restaurante e prevenir a propagação de bactérias, vírus e outros germes perigosos

 

A OMS recomenda:

– Lavar as mãos antes de preparar os alimentos e frequentemente durante o preparo.

– Lavar as mãos depois de usar o banheiro.

– Lavar e desinfetar todas as superfícies e equipamentos usados ​​na preparação de alimentos.

– Proteger as áreas de alimentação e cozinha de insetos, animais de estimação e outros animais.

 

De forma geral somos todos responsáveis pela segurança dos alimentos, começando pela produção dos alimentos, preparação, cocção até o servimento.

 

 

Nossa equipe está preparada e treinada para garantir todos os procedimentos e proporcionar a melhor experiência ao se alimentar.

Entre em contato com nosso setor comercial e solicite uma visita em nossas unidades.

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