O termo segurança do alimento refere-se à garantia de que o alimento comercializado tenha qualidade física, química e biológica.
A qualidade esperada do alimento comercializado significa, basicamente, que ele NÃO contenha:
- contaminantes químicos: como resíduos de metais pesados, agrotóxicos e produtos de limpeza;
- contaminantes físicos: como parte de insetos, pedras, cabelos e demais materiais;
- contaminantes biológicos: como bactérias e fungos patógenos
Para isso, é imprescindível que a empresa fabricante de alimentos adote práticas de seleção, manipulação, produção e distribuição a fim de que o alimento esteja saudável até seu consumo final.
Na Maná do Brasil estamos cientes da responsabilidade com a segurança dos alimentos. Dispomos de programa de gestão, com manuais de conduta, regras, procedimentos e treinamentos constantes dos colaboradores.
Listamos abaixo algumas orientações importantes que seguimos em nossas cozinhas e restaurantes e que podem e dever ser seguidos por todos.
Alimentos Cozidos
Um processo correto de cozimento de alimentos elimina vírus, bactérias e germes perigosos. Alguns alimentos, como pedaços grandes de carne, galinhas inteiras ou carne moída, requerem controle especial de cozimento.
É importante que nos restaurantes seja feito um controle adequado na cocção dos alimentos, principalmente em horários de grande movimento nas cozinhas.
A OMS (Organização Mundial da Saúde) recomenda:
- Cozinhe bem todos os alimentos, especialmente alimentos de origem animal.
- Ferva alimentos como sopas, guisados e molhos e evite preparações muito manipuladas.
- Para carnes vermelhas e frangos, tome cuidado para que os sucos sejam claros e não rosados.
- Realizar o reaquecimento de preparações prontas apenas 1 vez e garantir que o centro do alimento tenha sido reaquecido totalmente.
Alimentos Crus
Cuidado redobrado com os alimentos crus, especialmente carnes vermelhas, aves e peixes que podem conter microrganismos perigosos, sendo transferidos para os alimentos através do contato com as mãos ou pratos e utensílios de cozinha. Alimentos crus são potencialmente mais perigosos do que alimentos cozidos, sendo assim devem ser armazenados em ambiente refrigerado de forma adequada.
- Na geladeira, manter carnes vermelhas, aves e peixes crus resfriados em um recipiente tampado separado de outros alimentos para evitar a contaminação cruzada, mantendo níveis de refrigeração entre 4ºC.
- Carnes congeladas que sofreram o processo de descongelamento, não podem ser congeladas novamente.
- Lave e higienize pratos que entraram em contato com alimentos crus.
Higiene
A higiene e a limpeza são fatores de muita importância em todos os aspectos de nossas vidas, principalmente para manter a segurança dos alimentos em um restaurante e prevenir a propagação de bactérias, vírus e outros germes perigosos
A OMS recomenda:
– Lavar as mãos antes de preparar os alimentos e frequentemente durante o preparo.
– Lavar as mãos depois de usar o banheiro.
– Lavar e desinfetar todas as superfícies e equipamentos usados na preparação de alimentos.
– Proteger as áreas de alimentação e cozinha de insetos, animais de estimação e outros animais.
De forma geral somos todos responsáveis pela segurança dos alimentos, começando pela produção dos alimentos, preparação, cocção até o servimento.
Nossa equipe está preparada e treinada para garantir todos os procedimentos e proporcionar a melhor experiência ao se alimentar.
Entre em contato com nosso setor comercial e solicite uma visita em nossas unidades.
Ligue para (47) 3431-9157 ou CLIQUE AQUI e fale pelo WhatsApp!