Durante muitos anos, o nutricionista foi reconhecido apenas como profissional que realiza dietas e ajudam as pessoas a emagrecerem.
Há um mito que este profissional apenas irá entregar uma dieta “padrão” e o paciente terá que seguir sozinho apenas com as orientações entregues no papel.
Mas será que a função do nutricionista é apenas fazer dietas, controlar o peso e a alimentação das pessoas?
Engana-se quem acredita que estas afirmações são verdadeiras. Esta profissão vai muito além de apenas controlar peso e fazer dietas.
Hoje em dia, os nutricionistas têm a grande missão de trazer uma relação de paz e amor com o alimento e desmistificar essa ideia construída ao longo dos anos.
Ser nutricionista é estar conectado com pessoas e com algo que todo ser humano tem em comum e precisa na vida: a comida! E quando falamos de comida todo mundo tem sua história e relação com ela, seja de amor, prazer ou até mesmo ódio.
Pesquisando na internet é possível encontrar que o nutricionista é o profissional de saúde capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. Mas será que é só isso?
O profissional de Nutrição trabalha com a maneira que os alimentos atuam no corpo, sendo necessário compreender as suas características, composição, reações e como esses fatores impactam na saúde do indivíduo e no ambiente em que ele vive.
Sua formação generalista permite que explore diversas áreas, entre elas:
- Nutrição clínica;
- Esportiva;
- Hospitalar;
- Indústria alimentícia;
- Marketing nutricional;
- Pesquisa;
- Fiscalização;
- Nutrição coletiva;
- Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
O nutricionista de UAN administra restaurantes corporativos, hospitalares, comerciais, entre outros, elabora o cardápio a ser servido e acompanha o processo de preparo dos alimentos, prezando pela boa higiene, estocagem, conservação e distribuição. Dentre outras atribuições tem a habilidade de fazer gestão de pessoas, promovendo o desempenho da equipe.
Por fim, é possível dizer que este profissional tem o domínio e o conhecimento científico sobre as propriedades nutritivas dos alimentos e está apto para usá-los com o objetivo de ajudar as pessoas a se alimentarem melhor, gerando bem-estar e qualidade de vida.
No dia 31/08 é comemorado o Dia do Nutricionista e o grupo Maná do Brasil parabeniza todos os profissionais desta área.