fbpx

Você sabe a real função do Nutricionista?

Durante muitos anos, o nutricionista foi reconhecido apenas como profissional que realiza dietas e ajudam as pessoas a emagrecerem.

Há um mito que este profissional apenas irá entregar uma dieta “padrão” e o paciente terá que seguir sozinho apenas com as orientações entregues no papel.

Mas será que a função do nutricionista é apenas fazer dietas, controlar o peso e a alimentação das pessoas?

Engana-se quem acredita que estas afirmações são verdadeiras. Esta profissão vai muito além de apenas controlar peso e fazer dietas.

Hoje em dia, os nutricionistas têm a grande missão de trazer uma relação de paz e amor com o alimento e desmistificar essa ideia construída ao longo dos anos.

Ser nutricionista é estar conectado com pessoas e com algo que todo ser humano tem em comum e precisa na vida: a comida! E quando falamos de comida todo mundo tem sua história e relação com ela, seja de amor, prazer ou até mesmo ódio.

Pesquisando na internet é possível encontrar que o nutricionista é o profissional de saúde capacitado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejando, executando e avaliando ações baseadas nos conhecimentos da ciência da nutrição e alimentação. Mas será que é só isso?

O profissional de Nutrição trabalha com a maneira que os alimentos atuam no corpo, sendo necessário compreender as suas características, composição, reações e como esses fatores impactam na saúde do indivíduo e no ambiente em que ele vive.

Sua formação generalista permite que explore diversas áreas, entre elas:

  • Nutrição clínica;
  • Esportiva;
  • Hospitalar;
  • Indústria alimentícia;
  • Marketing nutricional;
  • Pesquisa;
  • Fiscalização;
  • Nutrição coletiva;
  • Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)

O nutricionista de UAN administra restaurantes corporativos, hospitalares, comerciais, entre outros, elabora o cardápio a ser servido e acompanha o processo de preparo dos alimentos, prezando pela boa higiene, estocagem, conservação e distribuição. Dentre outras atribuições tem a habilidade de fazer gestão de pessoas, promovendo o desempenho da equipe.

Por fim, é possível dizer que este profissional tem o domínio e o conhecimento científico sobre as propriedades nutritivas dos alimentos e está apto para usá-los com o objetivo de ajudar as pessoas a se alimentarem melhor, gerando bem-estar e qualidade de vida.

No dia 31/08 é comemorado o Dia do Nutricionista e o grupo Maná do Brasil parabeniza todos os profissionais desta área.

Facebook
Twitter
LinkedIn